協會介紹

  • 協會簡介


                                                                

           
         

           中華民國露營協會
    創於一九七五年十月十八日,創會首任理事長為顏甘霖先生 、總幹事為簡永光先生。在國內民間社團中,本會算是創會得相當早期,以當時的時代背景及經濟條件推動會務是非常艱辛的,有幸在當時由顏理事長的魄力及簡永光先生的細心策劃、眾多義工的共襄盛舉,使得會務蒸蒸日上、充滿衝勁與活力,也辦了許多全國性的大活動,造福青少年。

      如六十四年底的第一屆國際兒童營、六十五年的國際青少年營、東海岸移動露營、腳踏車之旅、 兒童夏令營 及許多.........許多的週末營,活動內容除了團康、營地建設、人際關係、炊事、安全與衛生、環境保育、帶動唱、大地遊戲、方位運動、地圖判讀、無具野炊、野外有毒植物認識、露營器材認識、技能訓練、人格培養。犧牲奉獻的體驗,許多令人嚮往的訓練課程與磨鍊機會,在當時確實吸收許多社會青少年菁英投入協會。

      本會也於六十五年透過日本引荐加入世界組織 F. I. C. C. (FEDERATION INTERNATIONALE DE CAMPING ET DE CARAVANNING)。 同時每年均積極派員參加日本全國家庭露營大會及世界露營大會,也因此而爭 取到一九九一年(民國八十年)主辦世界大露營,藉此一個大型活動推出,協 助政府於台北縣福隆闢建了一座可容納千人露營的龍門露營渡假休閒中心。龍 門露營場的規畫,促使國內的露營活動正式走上家庭休閒的模式,國人也由早 期的認為露營是屬於童子軍及青少年的活動轉而變成全家親子的活動,政府也 積極的推廣親子活動來改善社會風氣。

      活動在轉型,本會也在轉型,本會由早 期的以露營為目的的活動設計進而改變露營是活動的手段、歷程而非目的,也 希望各位對戶外活動有興趣的朋友,歡迎加入我們的行列,在戶外活動中增進如兄弟般的情誼。

     

      

    中華民國露協曾經舉辦過的國際露營活動

    1991年於龍門舉辦世界大露營

    1996年於宜蘭武老坑舉辦第二屆亞太露營

    2001年於龍門舉辦第七屆亞太露營

    2007年於楊梅埔心農場舉辦第十一屆亞太露營

    2014年將於華中露營場舉辦第十七屆亞太露營

    拿到最高榮譽獎紀錄

    1983年參加法國世界大露營

    1985參加匈牙利世界大露營

    1990參加英國世界大露營

    1995參加葡萄牙世界大露營

    2012參加加拿大世界大露營